БОРЩ
Для борща нам понадобятся:
- Свинина 400 г. - Картофель 5 шт. - Свекла 3 шт. - Морковь 3 шт.
- Капуста 1 средний кочан - Помидор 1шт. - Уксус
- Сахар - Соль - Укроп - Головка чеснока
Посуда- средняя кастрюля, малая чугунная сковорода.
Наливаем в кастрюлю воду, не доливая 5 см до края, доводим до кипения.
Свинину нарезаем порционными кусками.
В кипящую воду закладываем свинину на 1 час 15 минут, на слабом огне.
Шинкуем капусту, режем картофель кубиками.
Когда мясо сварится (через 1 час 15 минут), закладываем картофель.
Через 5 минут, после картофеля, закладываем капусту. Варим на среднем огне.
Свёклу режем соломкой.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Разогреваем сковороду, на растительном масле тушим свёклу и морковь, вливаем 2 столовые
ложки столового уксуса (9%), всыпаем столовую ложку сахарного песка. Тушим, накрыв
крышкой, 10 минут.
Помидор ошпариваем кипятком , и, мелко нарезав, добавляем на сковороду.
Тушим ещё 5 минут.
Картофель и капуста варятся около 30 минут.
Закладываем в кастрюлю тушёные овощи, перемешиваем. Варим на малом огне 10 минут.
Всыпаем нарезанные чеснок и укроп, Варим 2 минуты.
Выключаем плиту, настаиваем в течение 15 минут.
ЖАРЕНАЯ ТРЕСКА
Для жареной трески нам понадобятся:
- филе трески
- помидор 3 шт.
- оливковое масло 4 столовые ложки
- черный молотый перец - соль - кефир 0,5 литра
Посуда для жарки: малая кастрюля для вымачивания филе, толстостенная
чугунная сковорода.
Нарезаем филе трески порционными кусками.
Вымачиваем филе в кефире, в течение 2 часов.
Натираем куски филе перцем и солью.
На разогретую сковороду наливаем оливковое масло, обжариваем куски по 5 минут на среднем огне
до образования корочки, не передерживаем.
Добавляем 50 грамм воды, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 4 минуты.
Выкладываем филе со сковороды.
Помидоры режем пополам и жарим на масле, оставшемся после рыбы, на сильном огне 1 минуту.
ПАСТА К ЖАРЕНОЙ ТРЕСКЕ
Для пасты нам понадобятся:
- спагетти 250 грамм
- растительное масло - сливочное масло половина пачки
- 1 луковица - соль
Посуда: средняя кастрюля, тонкостенная алюминевая сковорода.
Наливаем половину кастрюли сырой воды.
Доводим до кипячения, солим.
Берём в руку спагетти, не ломаем, и, погружаем в воду, вращая по кругу, вдоль стенок кастрюли.
Спагетти медленно размякнут, но не сломаются.
Варим, помешивая у дна кастрюли 5 минут.
Вливаем в кастрюлю 3 ложки растительного масла.
Варим, помешивая 5 минут.
На сковороде жарим крупно нарезанный лук в сливочном масле 5-7 минут на сильном огне.
Вынимаем лук шумовкой, сковороду с маслом отставляем в сторону.
Проверяем готовность спагетти, разрезав ложкой.
Сливаем воду через дуршлаг, промывая под горячей (не холодной!) водой. Даём воде стечь, затем
промываем уже холодной водой.
Обжариваем спагетти в масле.