Кухня Жени

кулинария, как точная наука

БОРЩ

Для борща нам понадобятся:

- Свинина 400 г.     - Картофель 5 шт.     - Свекла 3 шт.     - Морковь 3 шт.

- Капуста 1 средний кочан     - Помидор 1шт.     - Уксус

- Сахар     - Соль     - Укроп     - Головка чеснока

 

   Посуда- средняя кастрюля, малая чугунная сковорода.

    Наливаем в кастрюлю воду, не доливая 5 см до края, доводим до кипения.

   Свинину нарезаем порционными кусками.

   В кипящую воду закладываем свинину на 1 час 15 минут, на слабом огне.

   Шинкуем капусту, режем картофель кубиками.

   Когда мясо сварится (через 1 час 15 минут), закладываем картофель.

   Через 5 минут, после картофеля, закладываем капусту. Варим на среднем огне.

   Свёклу режем соломкой.

   Морковь натираем на крупной тёрке.

   Разогреваем сковороду, на растительном масле тушим свёклу и морковь, вливаем 2 столовые

   ложки столового уксуса (9%), всыпаем столовую ложку сахарного песка. Тушим, накрыв

   крышкой, 10 минут.

   Помидор ошпариваем кипятком , и, мелко нарезав, добавляем на сковороду.

  Тушим ещё 5 минут.

  Картофель и капуста варятся около 30 минут.

  Закладываем в кастрюлю тушёные овощи, перемешиваем. Варим на малом огне 10 минут.

  Всыпаем нарезанные чеснок и укроп, Варим 2 минуты.

  Выключаем плиту, настаиваем в течение 15 минут.


ЖАРЕНАЯ ТРЕСКА

Для жареной трески нам понадобятся:

- филе трески

- помидор 3 шт.

- оливковое масло 4 столовые ложки

- черный молотый перец     - соль     - кефир 0,5 литра


   Посуда для жарки: малая кастрюля для вымачивания филе, толстостенная

  чугунная сковорода.

   Нарезаем филе трески порционными кусками.

   Вымачиваем филе в кефире, в течение 2 часов.

   Натираем куски филе перцем и солью.

   На разогретую сковороду наливаем оливковое масло, обжариваем куски по 5 минут на среднем огне

   до образования корочки, не передерживаем.

   Добавляем 50 грамм воды, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 4 минуты.

   Выкладываем филе со сковороды.

   Помидоры режем пополам и жарим на масле, оставшемся после рыбы, на сильном огне 1 минуту.


 ПАСТА К ЖАРЕНОЙ ТРЕСКЕ

Для пасты нам понадобятся:

- спагетти 250 грамм

- растительное масло     - сливочное масло половина пачки

- 1 луковица     - соль

 

  Посуда: средняя кастрюля, тонкостенная алюминевая сковорода.

  Наливаем половину кастрюли сырой воды.

    Доводим до кипячения, солим.

    Берём в руку спагетти, не ломаем, и, погружаем в воду, вращая по кругу, вдоль стенок кастрюли.

    Спагетти медленно размякнут, но не сломаются.

    Варим, помешивая у дна кастрюли 5 минут.

    Вливаем в кастрюлю 3 ложки растительного масла.

    Варим, помешивая 5 минут.

    На сковороде жарим крупно нарезанный лук в сливочном масле 5-7 минут на сильном огне.

    Вынимаем лук шумовкой, сковороду с маслом отставляем в сторону.

    Проверяем готовность спагетти, разрезав ложкой.

    Сливаем воду через дуршлаг, промывая под горячей (не холодной!) водой. Даём воде стечь, затем

    промываем уже холодной водой.

    Обжариваем спагетти в масле.