СУП ХАРЧО
Для Харчо нам понадобятся:
- говядина 0,5 килограмма
- рис 100 - 150 грамм
- средние помидоры 3 шт.
- 2 луковицы
- очищенные грецкие орехи 50 грамм
- сливы ткемали 50 грамм
Если Вы не смогли найти сливы, можно сделать заправку: берём 3 помидора (помимо тех, которые пойдут в суп), ошпариваем кипятком, снимаем шкурку, давим ложкой в глубокой тарелке до состояния пасты. Выпариваем пасту из давленых помидор на среднем огне. В процессе выпаривания вливаем 2 столовые ложки 9% уксуса столового- он нужен для кислого вкуса, как от слив.
- чеснок
- хмели-сунели
- соль
- черный молотый перец
- зелень (кориандр, петрушка, укроп)
- 2 маленькие моркови
- растительное масло
Посуда: средняя кастрюля, малая сковорода, глубокая тарелка.
- говядину моем и нарезаем порционными кусками
- кипятим воду, закладываем говядину, солим
- варим на малом огне 2 часа
- пока варится мясо, мелко режем лук и сливы
- мелко толчем грецкий орех
- на среднем огне, на растительном масле, жарим лук до золотистой корочки
- к луку добавляем сливы
- мясо готово
- нарезаем морковь кружками и закладываем в кастрюлю
- закладываем рис
- варим на малом огне, помешивая, 15 минут
- на 10й минуте добавляем обжаренные лук и сливы, нарезанные помидоры со шкуркой
- на 10й минуте добавляем 2 столовые ложки, с горочкой, томатной пасты
Томатная паста нужна нам только для цвета супа. Если положить её раньше- цвет уйдёт в рис, и суп будет с лёгким оранжевым оттенком. Если положить позже- она оставит явный привкус- он нам не нужен.
- на 15й минуте добавляем грецкий орех, нарезанный чеснок, варим 4 минуты
- всыпаем перец и хмели-сунели
- настаиваем 15 минут
- подаём к столу, посыпав зеленью
ЖАРЕНЫЙ БЕКОН
Для жареного бекона нам понадобятся:
- бекон по количеству едоков
- маринованные грибы
- алюминиевая фольга
- бумажные полотенца
Посуда: противень.
- оборачиваем противень фольгой. Так легче будет избавиться от жира после жарки
- прогреваем духовку до 200 градусов
- укладываем на противень бекон, ставим в духовку
- готовим 12 минут
- подаём с гарниром (картофельное пюре) вместе с нарезанными вдоль
маринованными грибами
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Для картофельного пюре нам понадобятся:
- картофель 1 кг
- молоко 250 - 380 грамм (по желаемой густоте)
- соль
- сливочное масло 100 грамм
Посуда: средняя кастрюля.
- моем, затем чистим картофель
- режем картофелины пополам
- закладываем в кастрюлю, заливаем водой на 2 см
- варим на среднем огне, слегка сдвинув крышку кастрюли, 25 минут
- сливаем воду
- куском добавляем сливочное масло, толчём толкушкой, солим
- вливаем молоко, толчём, перемешиваем