ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ
Для пшеничного хлеба нам понадобятся:
- свежие дрожжи прессованные 10 грамм
- кипяченая вода 200 мл, смешанная
со 100 граммами огуречного рассола
- пшеничная мука 600 грамм
- оливковое масло подсолнечное 3 столовые ложки
- 1 столовая ложка сахарного песка
- половина чайной ложки мелкой соли
Посуда: форма для выпекания хлеба, или любая другая.
Растираем дрожжи с сахаром и солью, заливаем водой и оставляем на 5 минут. Перемешиваем до растворения.
Засыпаем полный стакан просеянной пшеничной муки.
Венчиком вмешиваем муку в раствор, разминая все комочки.
Полученную опару накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
Оставшуюся муку просеиваем, затем частями подсыпать в размешанную опару.
Для первого добавления достаточно будет 2 стакана муки (примерно 300 г).
Слегка перемешиваем опару и муку, вливаем растительное масло.
Вмешиваем масло в тесто и выкладываем его на стол, на просеянный остаток муки.
При замешивании теста нужно понемногу подсыпать муку до достижения однородного состояния.
Смазываем тесто маслом и накрыть полотенцем.
Оставляем тесто подниматься на 1 час 30 минут.
Разминаем тесто.
Намазываем маслом форму для выпекания и помещаем в неё тесто.
Накрыть и оставить доходить на 30 минут.
Нагреваем духовку до 180 градусов.
Выпекаем хлеб в течение 40 минут.
Готовый хлеб из формы достаём через 5 минут.