Кухня Жени

кулинария, как точная наука

ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ

Для пшеничного хлеба нам понадобятся:

- свежие дрожжи прессованные 10 грамм
- кипяченая вода 200 мл, смешанная
  со 100 граммами огуречного рассола
- пшеничная мука 600 грамм
- оливковое масло подсолнечное 3 столовые ложки
- 1 столовая ложка сахарного песка
- половина чайной ложки мелкой соли

   Посуда: форма для выпекания хлеба, или любая другая.

   Растираем дрожжи с сахаром и солью, заливаем водой и оставляем на 5 минут. Перемешиваем до растворения.

   Засыпаем полный стакан просеянной пшеничной муки.

   Венчиком вмешиваем муку в раствор, разминая все комочки.

   Полученную опару накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.

   Оставшуюся муку просеиваем, затем  частями подсыпать в размешанную опару.

   Для первого добавления достаточно будет 2 стакана муки (примерно 300 г).

   Слегка перемешиваем опару и муку, вливаем растительное масло.

   Вмешиваем масло в тесто и выкладываем его на стол, на просеянный остаток муки.

   При замешивании теста нужно понемногу подсыпать муку до достижения однородного состояния.

   Смазываем тесто маслом и накрыть полотенцем.

   Оставляем тесто подниматься на 1 час 30 минут.

   Разминаем тесто.

   Намазываем маслом форму для выпекания и помещаем в неё тесто.

   Накрыть и оставить доходить на 30 минут.

   Нагреваем духовку до 180 градусов.

   Выпекаем хлеб в течение 40 минут.

   Готовый хлеб из формы достаём через 5 минут.