КВАС С МЯТОЙ И ХРЕНОМ
Для Кваса с мятой и хреном нам понадобятся:
- 4 литра воды
- 800 грамм ржаных сухарей
- 20 грамм дрожжей
- 100 грамм меда
- 100 грамм тертого хрена
- листья мяты
Квас готовим в таре с крышкой, например- в кастрюле:
Сухари заливаем кипятком и даём постоять 3–4 часа, затем процеживаем.
Добавляем дрожжи и оставляем бродить на 5–6 часов.
Добавляем тертый хрен и мёд. Перемешиваем, разливаем в стеклянную тару с плотной крышкой (стеклянные
банки), в банки нужно положить 2-3 листа мяты.
Даём квасу настояться в течение 2 часов, затем, убираем в холодильник.
КЛЮКВЕННЫЙ МОРС
Для клюквенного морса нам понадобятся:
- 1,5 литра воды
- 1 стакан клюквы
- половина стакана сахарного песка
Посуда: кастрюля на 2 литра воды, стакан, толкушка
Перебираем клюкву, промываем и давим деревянной толкушкой.
Получившийся сок отжимаем через мелкое сито и ставим в холодильник..
Мякоть, оставшуюся после отжима заливаем водой, доводим до кипения, кипятим 3 минуты.
Процеживаем отваренную мякоть.
В отвар вливаем сок, полученный в самом начале, засыпаем сахарный песок, перемешиваем.
Охлаждаем, или пьём горячим.
СЫТА
Для сыты нам понадобятся:
- 100 грамм мёда
- 1 лимон
- 1 литр воды
Посуда: стеклянный кувшин- продукт употребляется в день изготовления
Мед разводим в теплой кипяченой воде.
Охлаждаем.
Добавляем лимонный сок, тертую цедру.
Настаиваем в холодильнике 2 часа.