Кухня Жени

кулинария, как точная наука

КВАС С МЯТОЙ И ХРЕНОМ

Для Кваса с мятой и хреном нам понадобятся:

- 4 литра воды

- 800 грамм ржаных сухарей

- 20 грамм дрожжей

- 100 грамм меда

- 100 грамм тертого хрена

- листья мяты

 

 Квас готовим в таре с крышкой, например- в кастрюле:

  Сухари заливаем кипятком и даём постоять 3–4 часа, затем процеживаем.

  Добавляем дрожжи и оставляем бродить на 5–6 часов.

  Добавляем тертый хрен и мёд. Перемешиваем, разливаем в стеклянную тару с плотной крышкой (стеклянные

  банки), в банки нужно положить 2-3 листа мяты.

  Даём квасу настояться в течение 2 часов, затем, убираем в холодильник.


 

КЛЮКВЕННЫЙ МОРС

Для клюквенного морса нам понадобятся:

- 1,5 литра воды
- 1 стакан клюквы
- половина стакана сахарного песка

 

 

 

 Посуда: кастрюля на 2 литра воды, стакан, толкушка

  Перебираем клюкву, промываем и давим деревянной толкушкой.

  Получившийся сок отжимаем через мелкое сито и ставим в холодильник..

  Мякоть, оставшуюся после отжима заливаем водой, доводим до кипения, кипятим 3 минуты.

  Процеживаем отваренную мякоть.

  В отвар вливаем сок, полученный в самом начале, засыпаем сахарный песок, перемешиваем.

  Охлаждаем, или пьём горячим.


 

СЫТА

Для сыты нам понадобятся:

- 100 грамм мёда

- 1 лимон

- 1 литр воды

 

  Посуда: стеклянный кувшин- продукт употребляется в день изготовления

  Мед разводим в теплой кипяченой воде.

  Охлаждаем.

  Добавляем лимонный сок, тертую цедру.

  Настаиваем в холодильнике 2 часа.